臺北醫學大學 醫學院 - 培植國際影響力種子
:::

培植國際影響力種子-培育東南亞國家醫事專業人才計畫

身處全球競爭的時代,我們在2014年醫學院共識營,高呼打破國界、走出吳興街走入全世界,以布局東協國家為策略,目標拓展TMU的全球知名度與影響力!東協貌似4-50年代正在起步的臺灣,就像海綿般正汲取醫療及研究領域等相關知識,究竟誰能抓緊時機搶入先機,就各憑本事。

東協以泰國為界,以南的馬來西亞、菲律賓、新加坡、印尼和汶萊,是為「南東協」,而泰國及以北的緬甸、越南、柬埔寨和寮國,是為「北東協」。北東協與鄰近的中國雲南與廣西,正如火如荼地進行世紀性基礎工程,誕生新的鐵公路、海路、水路交通網,未來將取代過去對馬六甲海峽的依賴性,重新有效地連結亞、歐、非洲和中東經貿路徑。歷經金融海嘯、歐債危機以及中國投資環境改變、經濟一體化下的新東協,擁有444萬平方公里、6億人口,超越歐盟,成為全世界僅次於中、印的人口第三大國,坐擁亞歐通道的重要戰略地位。

在「走出去是爲了走進來」的精神下,我們計畫籌募獎學金培育東協優秀人才,鼓勵他們在本校完成修業。伴隨東協國家送出國進修的學生多半為校內師資的趨勢,待這些人才自本校畢業後,便成為TMU在東協當地的影響力種子,也進而提升TMU特色學科及中心的國際醫療及研究影響力!此外,我們也由特色學科募款,於2014年10月(腎臟科)及2015年10月(腎臟、胸腔及復健科)邀請東南亞(印尼、越南、泰國、馬來西亞、緬甸等)醫學院/醫院具有影響力的相關人士來TMU參加 Medical Care and Research 的聯合研討會,共計舉辦兩場次。過程中,不僅與他們make real connections and friends,也讓他們親自了解我們的醫療特色優勢與訓練環境。

同時,我們也積極走訪東協國家,其中特別聚焦於印尼及越南,並持續於2015年11月(印尼)、2016年3月及10月(越南)、2017年2月(印尼)、2017年9月及11月(越南)、2018年1月(越南出訪至當地進行專案招生,成功招收許多優秀學子,未來也不排除緬甸及其他有需要的國家。在這目標之下,重點合作對象包括越南白梅醫院(Bach Mai Hospital, BMH)、越南胡志明醫藥大學(University of Medicine and Pharmacy, Ho Chi Minh City, UMP)、印尼日惹大學(Universitas Gadjah Mada, UGM)……等學校,派遣特色醫療團隊至當地的大學與醫學院進行深入訪問。

教育部已於2015年9月正式通過TMU成立國際醫學研究碩博士學位學程,並於2016年8月正式通過TMU成立細胞治療與再生醫學國際博士學位學程,如今,培育優秀且具影響力人才的搖籃已準備就續,為提升學校的國際知名度與影響力,我們現正進行「培植國際影響力種子」之國際醫事專業人才培訓計畫,並積極籌募獎學金與設置建院基金,將募款所得投入強化教學、研究及經濟環境等面向,提高東協國家學生來TMU就讀的意願與機會。

此外,當我們親自探訪東南亞當地醫院時,發現他們住院醫師人數眾多,普遍素質不錯,並強烈渴望具有來台學習的機會,若北醫能藉此提供臨床觀察的機會,便能進而更加輸出國際影響力。故我們以International Clinical Training Program(ICTP)提供當地醫師至TMU三家醫院進行臨床觀察的機會,藉由實際來臺進行臨床觀察與培訓,受訓學員帶著習得技能回國後,將能實質提升當地醫療水平,助益當地醫療之發展。

繼106年9月臺北醫學大學附設醫院與河內白梅醫院簽訂合作協議書後,臺北醫院院長陳瑞杰於1月3日至5日率該校醫學院院長陳適卿、副院長陳志榮、國際長蔡佩珊、北醫大附設醫院副院長簡雄飛、癌症中心中心副院院長杜世興等全團13人,應越南河內白梅醫院(Bach Mai Hospital)邀訪赴河內,其間參訪白梅醫院及Vinmec醫院,並於1月4日全天參與白梅醫院舉辦之「2018 Symposium of the advances of the Breast Cancer Therapy and Research BMH-TMUH 」,雙方醫院醫師於研討會中發表學術及臨床研究。       

1月4日駐越南代表石瑞琦在駐館科技組組長李通藝及僑務秘書李綺霞陪同下,出席研討會並於會中致詞。石瑞琦表示,代表處樂見臺越兩方醫院就醫療科技相互交流,為臺越關係更増進一步,代表處將盡其所能為雙方搭建橋梁。晚間白梅醫院院長Nguyen Quoc Anh在Nikko Hotel 宴請訪團,Nguyen 院長懇請臺北醫學大學訓練白梅醫院醫師,以提升白梅醫院醫療水準。

為實現「以醫學教育為本,生醫臨床為用之研究型大學」培育東南亞國家醫事專業人才計畫之目標,我們目標在未來3年內募集1,822.5萬元,逐年培育30位優秀博士學生及45位優秀臨床醫事人員。

邀請您支持本院布局東協國家的決心與行動,使北醫更具國際知名度與影響力!

 

募款計劃書:檔案下載