您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

扎根醫學教育基金

回顧醫學人文典範,深化醫學教育內涵

醫學教育是醫學大學的核心價值,除了專業技能的訓練外,更重要的是培養一位仁心仁術的好醫師,正如北醫校歌明訓「學好做人,方做醫」。北醫創校至今已將近一甲子,一直以來秉持人文為本,培育醫學專業的精神,孕育出無數熱心、無私奉獻的醫者,如今都成為北醫學子良好的典範,不僅帶給學生激勵,也映照出學生們未來自我實現時的最佳樣貌。

然而在現今社會的氛圍下,醫界越來越難以釐清自己究竟是從事服務業或是志業。在醫療科技日新月異的今日,傳統醫者各種診斷技藝逐漸消失,使得當代醫者有淪為醫匠的風險。SARS事件、邱小妹事件暴露出臺灣醫界面臨的道德問題,尤其是許多不當醫療的現象、醫療糾紛及五大皆空等,顯見若不在醫學人文上多努力,未來問題將持續擴大;因此如何在現代的醫者中建立醫學人文的典範、導正人心,應是當務之急。

學習典範人物,應該不只侷限其地位和頭銜,許多醫學人文實踐者在工作中全心投入,雖僅在社會之一角,然所成就之人事物,卻令眾人感念。舉例而言,病理科權威黃德修老師對學生無微不至的關懷,不但耐心指導學生課業,還關心學生健康,在獲知罹癌後僅接受安寧療護,即使生命終結也不忘用自己僅留的大體給學生學習的機會;黃勝雄醫師奉獻身心於偏鄉,雖身為院長仍勉力親為做各樣行政、急診及值班工作,細心照顧所有病人。因此,努力從他們身上發掘每一個令人感動、影響生命的故事,都能帶給醫學系的學子們一個觀摩學習與成長的機會。

隨著北醫的成長及社會的快速變遷,如何留下這些典範人物的事蹟,成為北醫人刻不容緩的責任,期望能利用此基金來記錄這些前輩的生平事蹟與生活點滴,製作成數位典藏,做為日後醫學教育時最重要的醫學人文教材。

以培育兼具現代醫學專業及人文素養的醫學生為目標,預計未來三年內募集100萬元,逐年培育激勵學生成長。

 

募款計劃書:檔案下載