臺北醫學大學 醫學院 - 傑出校友
:::

傑出校友

108學年度
類別 傑出校友 校友簡介

學術成就類


闕士傑校友

闕士傑校友為醫學系第24屆校友,現為美國克里夫蘭診所醫學中心(CCF)泌尿部教授及主治醫師,致力於泌尿科腹腔鏡手術的研究、教學、臨床服務成果卓著。他的研究貢獻,包括全世界獨創泌尿科腹腔鏡手術術式,並獨立完成全球最早以中文敘述的泌尿科腹腔鏡手術專書,至今已發表SCI醫學論文逾200多篇,也積極投入短期及長期的泌尿科腹腔鏡手術教學,對於臨床泌尿醫學專業領域助益良多。

企業經營類


王乃弘校友

王乃弘校友為醫學系第1屆校友,現為光田醫療社團法人光田綜合醫院董事長,長期經營光田醫療體系、弘光科技大學、弘道老人福利基金會、弘毓社會福利慈善事業基金會、仁馨樂活園區、、等機構,跨足醫療、教育、社福及長照領域版圖,成果斐然。除了深化各項領域的質能外,更積極推動關懷弱勢,重塑其價值,可謂善盡社會責任之典範。

107學年度
類別 傑出校友 校友簡介

學術成就類


施益民校友

醫學系第23屆校友,現為約翰霍普金斯大學教授,於癌症轉譯醫學研究,教學,臨床和行政,成果婓然,致力於婦科病理研究,在子宮內膜異位的致癌基因研究刊登在NEW Eng. J. Med,研究水準國際知名,卓越群倫。

106學年度
類別 傑出校友 校友簡介
公共服務類


劉增應校友

醫學系第19屆,連江縣縣長。畢業後即返鄉馬祖服務,一步一腳印,歷練過連江縣縣立醫院院長、連江縣衛生局局長。一向不遺餘力爭取醫療資源以改善當地醫療環境,對馬祖醫療發展的長期貢獻,使當地民眾平均餘命高居全國第一,榮膺第6屆醫療奉獻獎。

學術成就類


藍忠亮校友

醫學系第7屆,中國醫藥大學附設醫院院長室顧問。在研究、教學、臨床服務與培育新血方面成效卓著。發表大量研究成果於科學期刊,曾獲得亞太風濕病醫學會聯盟大師獎及中華民國風濕病醫學會第1屆大師獎,為國內風濕免疫界之泰斗。

104學年度
類別 傑出校友 校友簡介

公共服務類


謝文儒校友

醫學系第14屆,美國聯邦疾病管制預防中心傳染病病理部副主任。對全球公共衛生和重大疫情調査有特殊貢獻,103年獲頒中華民國紫色大綬景星勳章。長期致力於傳染病之病理變化與致病機轉研究,積極參與臨床微生物、感染症、病理學、流行病學及公共衞生之學術硏究與教學指導。對新興傳染病、人畜共通傳染病和生物恐怖戰劑之病理診斷具特殊長才與卓越貢獻。
103學年度
類別 傑出校友 校友簡介

學術成就類


杜元坤校友

醫學系第20屆,現任義大醫院院長。發表學術論文168篇、擔任多家國際期刊編審教授,多本國際教科書章節作者,學術成就超越群倫。臂神經叢重建及足趾移植手指顯微手術,技法獨創,舉世聞名。指導國外fellow逾百人,且學成之後,多人成為日本京都大學及Mayo Clinic主任教授。連續數年骨科與脊椎醫學會優秀論文第一名,2012年榮獲台灣醫療典範獎,除醫療技術精益求精,持續創造病人福祉,專利發明二十餘項,並在國際醫學會擔任領導地位,更是榮顯台灣,堪稱台灣之光。
102學年度
類別 傑出校友 校友簡介
公共服務類


李伯璋校友

李伯璋校友醫學系第14屆,現任台南醫院院長暨財團法人器官捐贈移植登錄中心董事長。長期推動「大愛器捐」與移植醫學,造福病人無數。編撰「我們的一步一腳印」專書,精神事跡及器捐觀念,納入國小六年級上學期教材。出版「醫療紛爭在臨床醫學與法律實務的探討」提升醫療人員法學知識。 「器官捐贈、薪傳生命」,身為外科醫師,因關懷社會而重大影響了台灣器捐及移植醫學,推動死刑犯器捐與腦死器捐,幫助器官衰竭病人,支持慢性處方箋釋出,醫藥合作。 榮獲醫師公會全國聯合會102年度「醫療典範獎」。

學術成就類


張定宗校友

醫學系第17屆,現任成大醫學院醫學系特聘教授、衛生福利部肝癌及肝炎防治委員會委員。榮獲第21屆王民寧獎、2006年湯姆森卓越學術研究獎、國科會傑出研究獎二次。積極參與治療慢性B、C型肝炎的臨床試驗及肝炎病毒基礎研究,發表多篇原著論文刊於頂尖期刊,如:New England Journal of Medicine,Gastroenterology,Hepatology,Gut,Journal of Hepatology。研究論文迄今達6,763篇,高度被引用,為國際慢性B型肝炎治療指南。在肝炎領域學術研究成果斐然。
特殊貢獻


林杰樑校友

林杰樑醫師為醫學系第18屆校友,從學生時代即成立「綠十字醫療服務隊」到窮困的沿海村落義診。1982年揭發桃園縣觀音鄉的鎘米事件,他始終相信「告訴大家事實,是醫師的社會價值」,因此從不畏懼食品廠商要脅,永遠與民眾站在同一陣線,成為台灣醫界的典範。有志學醫的青年,應以林醫師為榜樣,矢志成為台灣社會裡願意說真話的清流。
101學年度
類別 傑出校友 校友簡介
公共服務類


黃健榮校友

黃健榮醫師醫學系第18屆校友,榮獲第19屆醫療奉獻獎及2009年臺灣醫療典範獎。以扶助弱勢為理念,照顧醫療缺乏的恆春半島原住民及低收入戶,提高當地醫療水準,並擴大社福,為低收入獨居老人免費送餐、居家服務、兒童課輔、長照及社區關懷等。身兼顧數職,堅守本位,迄今服務達16年。

企業經營類


童瑞年校友

童瑞年董事長醫學系第7屆校友,現任童綜合醫療社團法人董事長。1974年發展急重症醫療;2001年啟用梧棲新醫療大樓;2004年邀集30餘位社區醫師,成立4個社區醫療群,落實分級醫療服務。致力偏鄉醫療服務及品質提昇30餘年,童綜合醫院是國內少數持續成長茁壯,且二度取得JCIA國際醫療評鑑認證,並向國際醫療中心邁進的區域級教學醫院。
100學年度
類別 傑出校友 校友簡介
公共服務類


林奏延校友

林奏延醫師為醫學系第八屆校友,現任行政院衛生署副署長。民國八十七年首先對腸病毒七十一型流行提出預警,使台灣腸病毒之研究成果獨步全球。民國九十八年至九十九年間擔任衛生署疫苗傷害救濟小組召集人,一年內完成五百四十例所有案件審查,確認H1N1疫苗之安全性,是世界唯一完成審查的國家。民國九十八年H1N1新流感期間,防疫策略由「圍堵」轉為「減災」,「降低重症、避免死亡」則為首要之務,使我國H1N1新型流感之罹病率及死亡率均處於全球最佳五國之一,獲行政院一等功績獎章。

企業經營類


康義勝校友

醫學系第19屆,連江縣縣長。畢業後即返鄉馬祖服務,一步一腳印,歷練過連江縣縣立醫院院長、連江縣衛生局局長。一向不遺餘力爭取醫療資源以改善當地醫療環境,對馬祖醫療發展的長期貢獻,使當地民眾平均餘命高居全國第一,榮膺第6屆醫療奉獻獎。
98學年度
類別 傑出校友 校友簡介

企業經營類


王正儀校友

王正儀院長為本校醫學系第六屆校友,為直腸外科名醫,任嘉義長庚創院院長八年,建立台灣第一所無片無紙全面資訊化的醫院。現任長庚林口總院院長,領導長庚醫院2010年榮獲第20屆國家品質獎機關團體獎。王院長是良醫,也是醫院管理頂尖高手,對北醫形象提昇貢獻至鉅。
97學年度
類別 傑出校友 校友簡介

企業經營類


阮仲洲校友

阮仲洲醫師為本校醫學系第一屆校友,擔任阮綜合醫院院長,87年起帶領醫療團隊投入山地離島澎湖地區整合性醫療照護服務,89年承接高雄市立旗津醫院委託經營,經營績效卓著,廣獲政府單位及社會機構感謝與肯定。94~95年榮獲國家品質標章獎,97~98派腦神經外科醫師支援史瓦濟蘭國際救援,搶救數十名外傷病患,創史國第一例頭顱手術。98年捐款4,000萬元扶持母校建設。
96學年度
類別 傑出校友 校友簡介

公共服務類


李良雄校友

醫學系第一屆,時任台北榮總院長、陽明大學副校長,領導醫療團隊全力抗SARS穩定疫情。成立神經修復中心、高齡醫學中心,造福病患。擔任台灣醫學中心協會第一任理事長,在健保困境下善盡醫界最後防線責任。

企業經營類


林元清校友

醫學系第六屆,擔任三屆美國加州聖瑪利諾市市長,投資及參與管理加州六家醫院,連續兩年獲最佳醫療品?獎,連任2006、2007年美國華裔民選官員協會會長。1986年成立泰平醫療網,為其財務長迄今,為加州最健全的醫療網之一,嘉惠加州居民。
95學年度
類別 傑出校友 校友簡介

學術成就類


湯銘哲校友

醫學系十五屆,在生理學科教學研究方面績效斐然,曾榮獲國內外諸多榮譽獎項。擔任成大教務長及特聘教授表現傑出,致力於腎臟病的研究有獨特創新的發現。
94學年度
類別 傑出校友 校友簡介

公共服務類


黃勝雄校友

醫學系第二屆,放棄美國高薪返台建立慈善醫療服務體系之典範,致力於提昇東部偏遠地區及原住民等弱勢族群的醫療水準,提高醫療工作者社會形象,並義務回母校提供神外教學服務,貢獻良多,充份發揮誠樸校訓,堪為楷模。

學術成就類


蔡芳洋校友

醫學系第一屆,在美多年服務於著名醫學大學及中心從事教學研究,為國際知名神經放射專家,特別在介入性治療有深入的研究,在神經醫學界享有盛譽。學術研究及臨床成就均堪為校友楷模,同時關心校務,經常回國教學、指導母校後進,並促成與加州大學爾灣分校建教合作,貢獻母校殊偉。