您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

鵲橋計畫-培育國際化頂尖醫學人才

「鵲橋計畫-培育國際化頂尖醫學人才」基金專款專用,申請對象為本學院獲得進入國際名校或醫院合作課程或實驗室之優秀師生,以培育兼具現代醫學專業及國際化視野的人才為目標。初期規劃在不影響學期課程下,透過寒/暑假前往國際頂尖研究室研習或教師申請國外進修 藉由此機會將雙方師生做為橋樑,深化雙邊研究合作。

2019年7月至8月間總計選送12位醫學系學生前往美國二所大學的頂尖研究室進行國際研究,並於同年10月14、15日舉辦研究成果分享活動。學生皆紛紛表示在短短的二個月時間內,發現收穫遠比想像中豐富,並在最嚴謹的科學精神中探索醫學領域的無限可能,也教會同學們最重要的並不是實驗,而是一種對研究的熱情。指導教師對學生皆有高度評價,並已有學生得到畢業後錄取該實驗室的資格。

2019年度成果

合作學校 培訓人數
美國 哈佛大學 大學部學生 5名
美國 約翰霍普金斯大學 大學部學生 7名

 

在新的一年中,除了延續美國哈佛與約翰霍普金斯的合作,更開拓了英國倫敦帝國學院,增加師生在國際頂尖大學的選擇方向,然受COVID-19疫情影響暫緩,部分同學由雙邊指導教師提供主題,先行於北醫大進行,預計2021年視情況至國外延續研究。

2020年度成果

合作學校 培訓人數
美國 約翰霍普金斯大學 大學部學生 6名(雙邊共同指導)
英國 倫敦帝國學院 教師 1名(同步研究,延後出國)
大學部學生 1名(雙邊共同指導)

醫學系聯絡窗口 : 吳瑞裕副主任   行政人員 : 醫學系 黃曉嵐

呼吸系聯絡窗口 : 楊豐名行政老師 行政人員 : 呼吸治療學系 蔡兆寧